Не мясом единым
16.03.2012 00:00

Не мясом единым . . .

На дворе Великий пост. Многие верующие подходят к нему идейно, пытаясь совершенствовать себя в теле и духе путем различных воздержаний. Люди же не слишком религиозные традиционно упрощают понятие «пост» до введения ограничений на животную пищу, что в науке именуется вегетарианством. В советские времена к вегетарианцам относились подозрительно, ибо любое инакомыслие считалось самым опасным преступлением. Сегодня же, когда информация о качестве продуктов питания стала общедоступной, многие задумались: а ведь вегетарианство - не такой уж плохой путь в эпоху гормональной курятины и импортного мяса возможно бешенных коров.


Врач-санолог высшей категории, зам. директора Украинского центра спортивной медицины Владимир Иванович НИЧИПОРУК имеет немалый опыт вегетарианства. С ним мы сегодня и поговорим о преимуществах и недостатках такого образа жизни.



Крепкий, здоровый и бодрый духом

Да, это все о нем, о вегетарианце. Именно так переводится с латыни слово «vegetus». Вегетарианство как конкретное философское направление возникло в 1842 году с основанием «Британского вегетарианского общества» и пропагандировало гармонизацию всех сфер жизни человека. Вегетарианцы стремились к созданию совершенного во всех отношениях общества. Частью абсолютно гармоничной жизни должно было стать гармоничное питание. Со временем понятие «вегетарианство» сузилось до особенностей питания.

Чистое вегетарианство – это полное исключение продуктов животного происхождения. Заметьте: список этих продуктов довольно внушителен и, кроме традиционных мяса и рыбы, включает все молочные продукты, яйца, рыбью икру, кальмаров, креветок и другие «дары моря». Запрещен даже мед и другие продукты пчеловодства.

Такой «гармоничной» диеты придерживаться непросто. Большинство нынешних вегетарианцев предпочитают не есть мясо, сало, рыбу. Из идейных соображений – не хотят становиться соучастниками убийства братьев по планете.


Жалко птичку и себя

Кроме этических, есть и другие, более «приземленные» аргументы не в пользу мяса.

Первым на ум приходит тезис о том, что животное предчувствует свою гибель и реагирует на это выделением определенных химических веществ, которые попадают в мясо, а вместе с ним в наш организм. На энергетическом уровне мы получаем с мясом информацию о близкой смерти, а на биохимическом – комплекс гормонов и других веществ, характеризующих страх и стресс. Кстати, среди вегетарианцев агрессивные люди встречаются гораздо реже.

Свежее мясо как источник пресловутого гемоглобина и аминокислот мало кому доступно. Если только вы сами или ваши родные не являются хозяевами свежеубиенной свиньи или коровы. Через сутки-двое после «процедуры» мясо – это уже труп, наполненный токсинами и трупными ядами. Они, возможно и не смертельно опасны для человека, но достаточно коварны, чтобы создать токсическую нагрузку на организм, заставляя органы очищения работать в сверхрежиме.

Неправильная или недостаточная термическая обработка мяса может оставить в живых возбудителей болезни животного, опасных и для человека. Если говорить о мясной промышленности, то сегодня уже трудно представить себе ферму или птицефабрику, где не используют гормоны, усилители роста, антибиотики и другие добавки.

Отдельный разговор о мясных продуктах – колбасах, копченостях, консервах. Ко всем ингредиентам промышленного мяса добавьте красители, стабилизаторы, усилители вкуса – подробнее можно прочитать на этикетке. Чтобы обезвредить этот коктейль организм напрягает все органы выделения. Бывает, что от человека пахнет едой, хотя обедал он пару часов назад. Это легкие с выдыхаемым воздухом избавляют организм от токсинов. Натуральная и свежая еда не вызывает токсической нагрузки организма.


На зов крови

Предрасположенность к определенному питанию у конкретного человека зависит от его группы крови. Традиционно «мясоедами» считают представителей первой группы. Эта группа эволюционно самая древняя, группа охотников, людей активных и агрессивных. У них потребность съесть кусок мяса заложена генетически. Остальные группы крови более «молодые», это группы собирателей и землепашцев, поэтому и психология у них другая – растительноядная.

Но решающее значение в формировании вкусовых пристрастий все же имеет среда обитания. Если ребенок с мирной «вегетарианской» группой крови родился в семье мясоедов и с раннего детства мясные продукты составляли основу его рациона, то во взрослом возрасте ему будет сложно стать вегетарианцем, потому что его органы и системы в свое время сформировались на таком «топливе», из такого «строительного материала».

Есть и другие случаи, когда люди первой группы крови являются вегетарианцами, потому что так привыкли с детства.



Когда не хватает токсинов

Вы никогда не задумывались, почему мы едим мясо животных-вегетарианцев? Потому что у хищников мясо жесткое и зловонное. Так и у человека, питающегося традиционно, организм более загрязнен, чем у вегетарианца. Ведь вегетарианцы обычно много не едят. Они умеют насыщаться гораздо меньшим количеством еды, получая от нее максимум пользы.

Казалось бы, вот он выход! Откажись от мяса – и станешь здоровым! Но на практике переход к вегетарианскому питанию у многих людей сопряжен с определенными трудностями. Наблюдается ухудшение состояния, слабость, легкая тошнота, головокружение. Это состояние временное, длится у всех по-разному, но в среднем 2-3 месяца и называется «синдром отмены».

Отказ от мяса это стресс сродни отказу от никотина. Организм мясоеда привык определенные силы тратить на борьбу с интоксикацией, на чистку своих органов и систем, сформировал для этого определенные механизмы и вдруг… мясо перестает поступать. «Очистительные системы» остаются без работы и естественно протестуют. Этот период нужно пережить осознанно. Через несколько месяцев пребывания на вегетарианстве человек уже сможет оценить все его преимущества – повышение общего тонуса, физической выносливости, легкость во всем теле. Ярче всего переход к вегетарианству ощущают люди с излишним весом. Новые цифры на циферблате весов – самый лучший аргумент в пользу такого способа питания.


Мифы и предрассудки

Миф первый.

Организм человека не может обойтись без аминокислот, находящихся в мясе.


Мы действительно получаем аминокислоты из мяса. Но откуда они берутся в мясе? Ведь ни корова, ни лошадь, ни другие животные, чье мясо мы традиционно потребляем, сами мяса не едят. Они пасутся на лугу и жуют траву. Ответ прост – организм способен синтезировать аминокислоты «внутри себя».

Кроме того, давно доказано, что любые полезные составляющие мяса можно получить из других продуктов питания.


Миф второй.

Вегетарианство у мальчиков ведет к бесплодию во взрослой жизни.

Это, пожалуй, самый веселый миф. И больше всех он развеселил бы индусов. В этой стране с населением более одного миллиарда человек, восемь из десяти жителей – вегетарианцы. Страна жаркая, холодильники появились относительно недавно, вот и сложилась у людей привычка питаться тем, что не так быстро портится на жаре – овощами и фруктами, коих там великое разнообразие. Будь миф о бесплодии правдой, Индия давно бы вымерла. А она, слава Богу, живее всех живых.

Можно и нашу историю вспомнить. В военное и послевоенное время мясо в рационе советского человека было чрезвычайной редкостью. «Дети войны» - это наши родители, бабушки и (внимание!) дедушки. И сам факт нашего существования говорит об отсутствии у них репродуктивных проблем. Более того, в то время бесплодные семейные пары были большой редкостью, а сегодня, в эпоху изобилия всех необходимых белков и аминокислот – каждая пятая пара лечится от бесплодия.


Миф третий

Людям, занимающимся физическим трудом, мясо необходимо.

В моей жизни был период вегетарианства. Длился он почти десять лет, и у меня тогда не было никакой слабости, скорее наоборот – легкость и удивительная психофизическая работоспособность. Кроме того, в силу своей профессии я лично знаком со многими спортсменами, придерживающимися вегетарианства. Есть среди них и олимпийские чемпионы.


Миф самый главный.

Переход на вегетарианство – это богоугодный поступок, гарантирующий человеку особую милость у Всевышнего.

Питание не имеет жесткого значения в духовном развитии человека. Наивно думать, что достаточно отказаться есть мясо своих «собратьев», и уже можно записываться в ангелы. Многие «жесткие» вегетарианцы удивляют своими неблаговидными поступками, и многие мясоеды оказываются чистыми и светлыми личностями, проводниками добра. Вегетарианство в его нынешнем понимании – это способ питания и он не способен сам по себе сделать человека духовно чище. Гитлер и его ближайшее окружение были вегетарианцами!


Великие вегетарианцы

Пифагоp, Сокpат, Платон, Плутаpх, Леонаpдо да Винчи, Джон Мильтон, сэp Исаак Hьютон, Вольтеp, Бенджамин Фpанклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Джоpдж Беpнаpд Шоу, Рабиндpанат Тагоp, Альбеpт Эйнштейн.


Подготовила Оксана ДУДАР.

Для «АиФ.Здоовье»№12


На дворе Великий пост. Многие верующие подходят к нему идейно, пытаясь совершенствовать себя в теле и духе путем различных воздержаний. Люди же не слишком религиозные традиционно упрощают понятие «пост» до введения ограничений на животную пищу, что в науке именуется вегетарианством. В советские времена к вегетарианцам относились подозрительно, ибо любое инакомыслие считалось самым опасным преступлением. Сегодня же, когда информация о качестве продуктов питания стала общедоступной, многие задумались: а ведь вегетарианство - не такой уж плохой путь в эпоху гормональной курятины и импортного мяса возможно бешенных коров.

Врач-санолог высшей категории, зам. директора Украинского центра спортивной медицины Владимир Иванович НИЧИПОРУК имеет немалый опыт вегетарианства. С ним мы сегодня и поговорим о преимуществах и недостатках такого образа жизни.


Крепкий, здоровый и бодрый духом


Да, это все о нем, о вегетарианце. Именно так переводится с латыни слово «vegetus». Вегетарианство как конкретное философское направление возникло в 1842 году с основанием «Британского вегетарианского общества» и пропагандировало гармонизацию всех сфер жизни человека. Вегетарианцы стремились к созданию совершенного во всех отношениях общества. Частью абсолютно гармоничной жизни должно было стать гармоничное питание. Со временем понятие «вегетарианство» сузилось до особенностей питания.

Чистое вегетарианство – это полное исключение продуктов животного происхождения. Заметьте: список этих продуктов довольно внушителен и, кроме традиционных мяса и рыбы, включает все молочные продукты, яйца, рыбью икру, кальмаров, креветок и другие «дары моря». Запрещен даже мед и другие продукты пчеловодства.

Такой «гармоничной» диеты придерживаться непросто. Большинство нынешних вегетарианцев предпочитают не есть мясо, сало, рыбу. Из идейных соображений – не хотят становиться соучастниками убийства братьев по планете.


Жалко птичку и себя


Кроме этических, есть и другие, более «приземленные» аргументы не в пользу мяса.

Первым на ум приходит тезис о том, что животное предчувствует свою гибель и реагирует на это выделением определенных химических веществ, которые попадают в мясо, а вместе с ним в наш организм. На энергетическом уровне мы получаем с мясом информацию о близкой смерти, а на биохимическом – комплекс гормонов и других веществ, характеризующих страх и стресс. Кстати, среди вегетарианцев агрессивные люди встречаются гораздо реже.

Свежее мясо как источник пресловутого гемоглобина и аминокислот мало кому доступно. Если только вы сами или ваши родные не являются хозяевами свежеубиенной свиньи или коровы. Через сутки-двое после «процедуры» мясо – это уже труп, наполненный токсинами и трупными ядами. Они, возможно и не смертельно опасны для человека, но достаточно коварны, чтобы создать токсическую нагрузку на организм, заставляя органы очищения работать в сверхрежиме.

Неправильная или недостаточная термическая обработка мяса может оставить в живых возбудителей болезни животного, опасных и для человека. Если говорить о мясной промышленности, то сегодня уже трудно представить себе ферму или птицефабрику, где не используют гормоны, усилители роста, антибиотики и другие добавки.

Отдельный разговор о мясных продуктах – колбасах, копченостях, консервах. Ко всем ингредиентам промышленного мяса добавьте красители, стабилизаторы, усилители вкуса – подробнее можно прочитать на этикетке. Чтобы обезвредить этот коктейль организм напрягает все органы выделения. Бывает, что от человека пахнет едой, хотя обедал он пару часов назад. Это легкие с выдыхаемым воздухом избавляют организм от токсинов. Натуральная и свежая еда не вызывает токсической нагрузки организма.



На зов крови


Предрасположенность к определенному питанию у конкретного человека зависит от его группы крови. Традиционно «мясоедами» считают представителей первой группы. Эта группа эволюционно самая древняя, группа охотников, людей активных и агрессивных. У них потребность съесть кусок мяса заложена генетически. Остальные группы крови более «молодые», это группы собирателей и землепашцев, поэтому и психология у них другая – растительноядная.

Но решающее значение в формировании вкусовых пристрастий все же имеет среда обитания. Если ребенок с мирной «вегетарианской» группой крови родился в семье мясоедов и с раннего детства мясные продукты составляли основу его рациона, то во взрослом возрасте ему будет сложно стать вегетарианцем, потому что его органы и системы в свое время сформировались на таком «топливе», из такого «строительного материала».

Есть и другие случаи, когда люди первой группы крови являются вегетарианцами, потому что так привыкли с детства.



Когда не хватает токсинов

Вы никогда не задумывались, почему мы едим мясо животных-вегетарианцев? Потому что у хищников мясо жесткое и зловонное. Так и у человека, питающегося традиционно, организм более загрязнен, чем у вегетарианца. Ведь вегетарианцы обычно много не едят. Они умеют насыщаться гораздо меньшим количеством еды, получая от нее максимум пользы.

Казалось бы, вот он выход! Откажись от мяса – и станешь здоровым! Но на практике переход к вегетарианскому питанию у многих людей сопряжен с определенными трудностями. Наблюдается ухудшение состояния, слабость, легкая тошнота, головокружение. Это состояние временное, длится у всех по-разному, но в среднем 2-3 месяца и называется «синдром отмены».

Отказ от мяса это стресс сродни отказу от никотина. Организм мясоеда привык определенные силы тратить на борьбу с интоксикацией, на чистку своих органов и систем, сформировал для этого определенные механизмы и вдруг… мясо перестает поступать. «Очистительные системы» остаются без работы и естественно протестуют. Этот период нужно пережить осознанно. Через несколько месяцев пребывания на вегетарианстве человек уже сможет оценить все его преимущества – повышение общего тонуса, физической выносливости, легкость во всем теле. Ярче всего переход к вегетарианству ощущают люди с излишним весом. Новые цифры на циферблате весов – самый лучший аргумент в пользу такого способа питания.


Мифы и предрассудки


Миф первый.

Организм человека не может обойтись без аминокислот, находящихся в мясе.


Мы действительно получаем аминокислоты из мяса. Но откуда они берутся в мясе? Ведь ни корова, ни лошадь, ни другие животные, чье мясо мы традиционно потребляем, сами мяса не едят. Они пасутся на лугу и жуют траву. Ответ прост – организм способен синтезировать аминокислоты «внутри себя».

Кроме того, давно доказано, что любые полезные составляющие мяса можно получить из других продуктов питания.


Миф второй.

Вегетарианство у мальчиков ведет к бесплодию во взрослой жизни.

Это, пожалуй, самый веселый миф. И больше всех он развеселил бы индусов. В этой стране с населением более одного миллиарда человек, восемь из десяти жителей – вегетарианцы. Страна жаркая, холодильники появились относительно недавно, вот и сложилась у людей привычка питаться тем, что не так быстро портится на жаре – овощами и фруктами, коих там великое разнообразие. Будь миф о бесплодии правдой, Индия давно бы вымерла. А она, слава Богу, живее всех живых.

Можно и нашу историю вспомнить. В военное и послевоенное время мясо в рационе советского человека было чрезвычайной редкостью. «Дети войны» - это наши родители, бабушки и (внимание!) дедушки. И сам факт нашего существования говорит об отсутствии у них репродуктивных проблем. Более того, в то время бесплодные семейные пары были большой редкостью, а сегодня, в эпоху изобилия всех необходимых белков и аминокислот – каждая пятая пара лечится от бесплодия.


Миф третий

Людям, занимающимся физическим трудом, мясо необходимо.

В моей жизни был период вегетарианства. Длился он почти десять лет, и у меня тогда не было никакой слабости, скорее наоборот – легкость и удивительная психофизическая работоспособность. Кроме того, в силу своей профессии я лично знаком со многими спортсменами, придерживающимися вегетарианства. Есть среди них и олимпийские чемпионы.


Миф самый главный.

Переход на вегетарианство – это богоугодный поступок, гарантирующий человеку особую милость у Всевышнего.

Питание не имеет жесткого значения в духовном развитии человека. Наивно думать, что достаточно отказаться есть мясо своих «собратьев», и уже можно записываться в ангелы. Многие «жесткие» вегетарианцы удивляют своими неблаговидными поступками, и многие мясоеды оказываются чистыми и светлыми личностями, проводниками добра. Вегетарианство в его нынешнем понимании – это способ питания и он не способен сам по себе сделать человека духовно чище. Гитлер и его ближайшее окружение были вегетарианцами!




Великие вегетарианцы

Пифагоp, Сокpат, Платон, Плутаpх, Леонаpдо да Винчи, Джон Мильтон, сэp Исаак Hьютон, Вольтеp, Бенджамин Фpанклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Джоpдж Беpнаpд Шоу, Рабиндpанат Тагоp, Альбеpт Эйнштейн.


Подготовила Оксана ДУДАР.

Для «АиФ.Здоовье»№12